07.03.2017

Екатерина Каменева: «Нужно преподавать не только факты, но умение применять знания»

Екатерина Каменева, проректор по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве Российской Федерации рассказала об управлении образовательными программами на основе системы показателей качества.

- Что вы понимаете под управлением образовательными программами?

- Во-первых, необходимо отметить, что статья 2 закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что такое «образовательная программа» - это комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов. Это, скажем так, «документальное» представление образовательной программы.

Фактически, образовательная программа – это квинтэссенция будущего специалиста, который в скором времени придет на рынок труда. И, с этих позиций, образовательная программа – это:

  • наши студенты, их знания, ожидания, уровень сформированности компетенций и удовлетворенность учебным процессом;
  • наши преподаватели, с их квалификацией, подходами и интересами;
  • место обучения студента и работы преподавателя – комфортное, теплое, удобное, со всем необходимым для качественного учебного процесса;
  • административный ресурс и партнеры-работодатели, с их участием в совершенствовании образовательного процесса;
  • и, в конечном итоге – это результат – качественный и востребованный на рынке труда выпускник.

А теперь, представьте…в Финансовом университете только на очной форме обучения порядка 40 образовательных программ бакалавриата, 60 – магистратуры, 18 – аспирантуры; 3 500 дисциплин, более 12 000 обучающихся (только по Москве), около 3 000 преподавателей….

Таким образом, можно сказать, что управлять образовательными программами – это делать так, чтобы в вузе все реализующиеся программы были востребованы, популярны, конкурентоспособны, доступны… то есть – высокого качества.

В Финансовом университете имплементирован Стандарт гарантии качества образования на основе европейского стандарта ENQA. Качество образовательной программы как интегральная характеристика включает внутреннюю оценку и внешнюю оценку. Если мы говорим о внутренней оценке, у нас установлены критерии качества, достижение которых обязательно для образовательной программы (пока данный подход апробирован на магистерских программах): проходной балл на программу, конкурс на программу, количество «платных» студентов, удовлетворенность обучающихся и их миграция с программы на программу. Внешняя независимая оценка качества образовательных программ предполагает наличие у программы солидных российских партнеров, международного взаимодействия, международной и/или профессионально-общественной аккредитации, сетевого взаимодействия.

На основе вышеперечисленных показателей мы принимаем решения об увеличении или уменьшении бюджетных мест на программу, о форсированном развитии программы или приостановлении приема на следующий учебный год (ее ликвидации). Ежегодная оценка образовательных программ через призму системы показателей качества, безусловно, способствует принятию обоснованных и эффективных управленческих решений.

- На чем необходимо делать акценты, и существуют ли ограничения, мешающие эффективному управлению образовательными программами?

- Мир стремительно меняется. Чтобы высшее образование сохраняло свою ценность, нужно преподавать не только и не столько факты и набор устоявшихся знаний, а умение применять знания, теории и принципы, решать комплексные прикладные задачи (фундаментальная экономическая теория, математика, эконометрика – обязательно должны сопровождаться прикладными кейсами и экономическими задачами). Развивать проектный подход к обучению, командную работу, исследовательский подход. Это влечет за собой и изменение роли преподавателя.

Качество преподавания – одна из граней, составных частей качества образовательных программ. Пассивное участие в образовательном процессе (лекторство) должно смениться на активную работу преподавателя в кружках, командах…. Тем более что в скором времени «говорящие головы» можно будет самостоятельно посмотреть на любой из многочисленных площадок открытого онлайн образования. Подобная смена роли педагога болезненна для всех участников образовательного процесса – и для самих преподавателей, и для студентов, и для руководства университета. Это очень некомфортно, ново, и требует значительных трудозатрат и переобучения преподавателей. Но это нужно делать.

- Как часто проводится актуализация образовательных программ? Какова в этом процессе роль Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка?

- Актуализация (или обновление) образовательных программ проводится постоянно и регулярно, как минимум, раз в год. Это уже привычные для вузов процедуры, по сути, включающие обновление элементов образовательной программы: совершенствование содержания дисциплин, оценочных средств, обновление перечней тематик выпускных квалификационных работ и курсовых проектов, модернизация организационно-педагогических условий и т.д.

Сегодня появляется еще один вид актуализации образовательных программ – на основе профессиональных стандартов. Оценка полноты и качества такой актуализации можно оценить через призму профессионально-общественной аккредитации. И здесь, если мы говорим об образовательных программах финансово-экономической сферы, значительную роль играет Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям», которая определена как аккредитующая организация и наделена Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка соответствующими полномочиями и внесена в Федеральный реестр.

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ (ПОА) является одним из направлений независимой оценки соответствия образовательных программ профессиональным стандартам, в частности, и качества образования в Российской Федерации, в целом. Правовые основы ПОА определены в ст. 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» - это оценка и признание высокого качества реализации образовательных программ и подготовки специалистов на соответствие требованиям профессиональных стандартов к специалистам и служащим соответствующего профиля.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации стал площадкой по апробации процедуры профессионально-общественной аккредитации. Результат: на сегодняшний аккредитовано 5 образовательных программ:

1. «Оценка бизнеса и корпоративные финансы» - образовательная программа высшего образования (уровень магистратуры), направление подготовки 38.04.01 Экономика;

2. «Управление рисками компаний и экономическая безопасность» - образовательная программа высшего образования (уровень магистратуры), направление подготовки 38.04.01 Экономика;

3. «Страховой бизнес» - образовательная программа высшего образования (уровень магистратуры), направление подготовки 38.04.08 Финансы и кредит;

4. «Бизнес-аналитика» - образовательная программа высшего образования (уровень магистратуры), направление подготовки 38.04.01 Экономика;

5. «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» - образовательная программа среднего профессионального образования, направление подготовки 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

В течение месяца были подготовлены отчеты по самообследованию и направлены экспертам для осуществления камеральной проверки. Камеральная проверка завершилась очным визитом в Финансовый университет. В течение 3-х дней шла активная работа с экспертной группой. Надо отметить, что это было весьма волнительно, трудно, но очень интересно. Особенно интересно было общаться в необычном ракурсе аккредитационной экспертизы с представителями профессиональных сообществ. Очный визит экспертов, с одной стороны, оказался очень строгой проверкой качества образовательных программ, но, с другой стороны, стал фактически для представителей рынка труда и образовательной сферы процедурой обмена опытом, знаниями и конструктивными рекомендациями по совершенствованию образовательных программ и, что было некоторой неожиданностью, - по совершенствованию профессиональных стандартов, на основе которых должны формироваться образовательные программы.

Беседовала Дарья Балабошина