20.03.2017

Вероника Шубаева: «Образовательные учреждения испытывают много трудностей в связи с перестройкой образовательных стандартов под конкретные запросы рынка труда»

Декан факультета экономики и финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н., профессор Вероника Шубаева рассказала о важности создания в России рамки квалификаций, о применении мирового опыта в этой области, а также о том, как важно в процессе сопряжения профессиональных и образовательных стандартов не выхолащивать сущность высшего образования.

- Вероника Георгиевна, что включает в себя понятие «рамка квалификаций»?

- Сегодня на российском рынке труда сложилась острая необходимость приведения в соответствие запросов рынка труда и тех знаний и навыков, которые будущие работники получают в образовательных учреждениях. Рамка квалификаций представляет собой документ, позволяющий, во-первых, осуществить сопряжение квалификационных потребностей работодателей с компетенциями работников; во-вторых, приводить в соответствие образовательные программы с профессиональными стандартами, обеспечивая формирование специалистов, востребованных рынком; в-третьих, оценить их квалификационный уровень и предоставить возможность определения траектории дальнейшего профессионального развития.

- На каком этапе находится формирование рамки квалификаций и системы квалификаций в России?

- Национальным Советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям поставлены важные цели и задачи, не терпящие отлагательства. Как бизнес-сообщество, так и представители академической среды готовы к их реализации. Сегодня разработка профессиональных и образовательных стандартов находится в своей активной фазе, не менее активно обсуждается в экспертном сообществе содержание рамки квалификаций, подходы и методики ее построения.

- Российская система квалификаций перекликается с зарубежными системами квалификаций? Необходимо ли в этом вопросе соответствие общемировым стандартам?

- Мировой опыт в этом области существенен. Международной Организацией Труда и ЮНЕСКО разработан ряд важных документов по этому вопросу. С конца 90-х годов развитие рамок квалификаций на международном уровне стало важнейшим направлением реализации реформ в сфере профессионального образования и систем обучения. Во многих странах рамки квалификаций созданы, например, в таких, как Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Германия и других. В странах ЕАЭС, таких, как Казахстан и Белоруссия проводится активная деятельность в части создания рамки квалификаций.

Стоит отметить, мировой опыт отдельных стран по формированию подобных национальных систем квалификации ценен и, конечно же, мы его изучаем. Однако каждая страна уникальна, обладает своей профессиональной культурой, своими ценностями. В этой связи простое копирование успешного опыта одной страны и перенос его на ценностную структуру общества другой не будет полезно. Действуя подобным образом, можно подорвать основы такого важного для России начинания.

- Насколько существующая иерархия квалификационных уровней соответствует потребностям российского рынка труда?

- В любой профессиональной области человеку необходимо знать требования к уровням квалификации для понимания перспектив своего профессионального роста и построения карьеры. В Национальной системе квалификаций заложено 9 квалификационных уровней. Думаю, что сегодня важнее говорить не о количестве квалификационных уровней, а о содержательном, качественном наполнении каждого из них. Именно данный подход поможет определить соответствие.

- Какие задачи сегодня решаются при помощи принятия профессиональных стандартов?

- Нужно отметить, что в Национальной системе квалификаций профессиональному сообществу отведена ключевая роль. Именно представители бизнеса, как заинтересованные лица, формирующие запросы рынку труда, активно участвуют в разработке профессиональных стандартов. Первоочередная задача состоит в том, чтобы с помощью профессиональных стандартов представить систему требований к квалификации конкретного человека, претендующего на то или иное рабочее место. Также посредством профессиональных стандартов определяется соответствие уровня имеющейся квалификации работника требованиям, предъявляемым к нему той профессиональной позицией, на которую он претендует.

- Каким образом образовательные стандарты перекликаются с существующими профессиональными стандартами?

Я уже частично ответила на этот вопрос. Подчеркну, что образовательные стандарты и профессиональные стандарты – важные документы Национальной системы квалификаций, которые должны быть взаимосвязаны.

Процессы, которые сегодня происходят в сфере образования, сложны и болезненны. Образовательные учреждения испытывают много трудностей в связи с перестройкой образовательных стандартов под конкретные запросы рынка труда. Действительно, мы в ответе за обеспечение рынка труда достойными специалистами, отвечающими его требованиям. В то же время, нельзя забывать, что образование, получаемое в высших учебных заведениях, формирует компетенции, которые значительно превышают требования к знаниям и умениям работника на конкретном рабочем месте. Высшее образование формирует мыслительную систему человека, обогащая ее философско-методологическими знаниями, предоставляющими возможность определять цели, задачи, принимать решения, а не только выполнять конкретные действия в производственном процессе. Важно, чтобы процесс сопряжения профессиональных и образовательных стандартов не выхолащивал сущность высшего образования.

- Какие еще шаги предстоит предпринять для того, чтобы образовательная система наиболее полно удовлетворяла запросы рынка труда?

Необходимо создать систему гибкого дополнительного образования, ориентированную на изменяющиеся запросы рынка труда в соответствии с тенденциями экономического развития страны.

Более того, на мой взгляд, специалисты-практики должны участвовать в образовательном процессе не только как критики, определяющие соответствие компетенций выпускников требованиям рынка, но и как активные непосредственные участники процесса формирования будущих специалистов, выступая в роли лекторов-практиков, обеспечивая экспертизу учебно-методических материалов, учебных планов, и в целом осуществляя патронаж образовательных программ.

Беседовала Дарья Балабошина